Klasifikasi Tanaman Padi (Oryza Sativa L.) dan Morfologi
Padi merupakan makanan pangan
utama masyarakat Indonesia, yang mana masyarakat Indonesia. Tanaman padi
sendiri biasa ditanam di areal lahan yang subur dan basah yang biasa dikenal
dengan sawah. Areal sawah sendiri harus selalu dialiri air, sehingga padi tidak
akan tumbuh subur jika kekurangan air. Dengan kemajuan teknologi dan penelitian
masa kini, tanaman padi pun kini telah dapat ditanami pada areal yang cukup
lembab saja, tidak perlu memiliki air
yang banyak, sehingga kebutuhan air sendiri dapat terpenuhi walau dalam kondisi
debit air yang ada sedang sedikit.
Kali ini Sumber Ajaran akan membahas
mengenai klasifikasi Tanaman Padi dan morfologinya, berikut klasifikasi tanaman
padi yang dalam bahasa latin disebut Oryza
Sativa L.
KLASIFIKASI
Kingdom
|
:
|
Plantae
|
Sub Kingdom
|
:
|
Viridiplantae
|
Infra Kingdom
|
:
|
Streptophyta
|
Super Divisi
|
:
|
Embryophyta
|
Divisi
|
:
|
Tracheophyta
|
Sub Divisi
|
:
|
Spermatophytina
|
Kelas
|
:
|
Magnoliopsida
|
Super Ordo
|
:
|
Lilianae
|
Ordo
|
:
|
Poales
|
Famili
|
:
|
Poaceae
|
Genus
|
:
|
Oryza L.
|
Spesies
|
:
|
Oryza Sativa L.
|
Apa itu Morfologi?
Morfologi adalah ilmu yang
mempelajari tentang organ-organ tumbuhan, bentuknya serta fungsi dari setiap
bagian organ tumbuhan. Morfologi pada tanaman memiliki peran penting pada hasil
produktivitasnya.
Morfologi Gabah Padi
Gabah merupakan beras yang masih
terbungkus oleh sekam yang merupakan kulit penutupnya sehingga sebelum
dibersihkan disebut dengan Padi. Bobot gabah sendiri memiliki farian dari 12-44
mg dengan kadar air 0%. Bobot sekam padi berkisar 20% dari bobot gabah kering. Gabah
sendiri terbagi menjadi 6 bagian, dapat dilihat pada gambar dibawah ini :
Akar Padi
Akar merupakan bagian penting
dari tanaman padi, dikarenakan akar merupakan organ atau PINTU masuk yang
digunakan untuk menyerap unsur hara yang dibutuhkan tanaman padi. Akar pada
tanaman padi dapat dibedakan yaitu radikula (akar primer), Akar serabut, akar
rambut, dan akar tajuk.
-
Radikula : merupakan akar yang tumbuh pertama
kali saat benih padi disemaikan, benih yang disemai akan berkecambah tumbuh
bakal akar dan batang. Bakal akar berkembang tumbuh kebawah hingga membentuk
akar tunggang.
- Akar serabut : serabut pada akar tunggang
pertama akan tumbuh setelah 5-6 hari.
-
Akar rambut : merupakan akar yang tumbuh pada
bagian-bagian akar serabut, akar rambut tumbuh sama panjang dengan akar serabut
dan berukuran lebih tipis.
- Akar tajuk : merupakan akar yang tumbuh dari
bagian ruas batang yang paling rendah, perkembangan akar ini tergantung dengan
kondisi O2 yang ada didalam tanah.
Pertumbuhan akar tanaman sendiri
tergantung dengan kandungan Nitrogen didalam tanah, pertumbuhan akar akan baik
jika kandungan N disekitar batang lebih dari 1%, jika tanaman kekurangan N maka
daun pada tanaman akan menguning dan pertumbuhan tanaman padi menjadi kerdil.
Daun Padi
Daun padi memiliki warna hijau,
dikarenakan pada daun padi memiliki zat klorofil. Dengan klorofil tanaman padi
dapat mengelola sinar matahari menjadi bahan pembentuk makanan dalam proses
Fotosintesis. Daun padi berbentuk helai daun, pelepah daun, telinga dan lidah
daun. Pada bagian telinga dan lidah daun lah kita dapat membedakan antara daun
dengan gulma ilalang.
Batang Padi
Batang padi tersusun atas
beberapa ruas yang memanjang dan berongga setelah tanaman masuk fase
reproduktif. Batang padi yang sehat adalah tidak terjadi rebah, dan untuk
menjaga kesehatan batang maka unsur hara yang sangat mempengaruhi adalah
Holoselulosa dan Kalium yang harus tercukupi unsur haranya.
Bunga Padi
Bunga pada malai padi disebut
spikelet, malai terdiri 8 – 10 buku-buku yang akan menghasilkan cabang padi
utama, dan dari cabang utama tumbuh cabang sekunder. Bunga padi terdiri atas :
-
Kepala sari
-
Tangkai sari
-
Palea (belahan yang besar)
-
Lemma (belahan yang kecil)
-
Kepala putik
-
Dan tangkai bunga.
Bungan padi memiliki perhiasan
bunga, berkelamin ganda dengan posisi bakal buah diatas. Benang sari terdapat 6
buah, tangkai sari pendek dan tipis, kepala sari berukuran besar dan memiliki 2
kantung serbuk sari.
Buah dan Biji Padi
Biji padi atau gabah merupakan
bukan biji-bijian seperti kacang, melainkan biji padi tersebutlah yang
merupakan buah tanaman padi yang saat dibersihkan dari kulitnya akan menjadi
beras yang siap dimakan.
Masukkan Komentar di bawah