Cara Mebuat Effective
Microorganism (EM)
Sebelum kita belajar cara membuat
EM ini, kita haru terlebih dahulu tahu apa itu yang dimagsud dengan EM. EM
merupakan bahan yang membantu mempercepat proses pembuatan pupuk organik dan
meningkatkan kualitas pupunya itu sendiri, dengan begitu dapat disimpulkan
bahwa EM merupakan bukanlah pupuk begitu pula pendapat para ahli. Selain itu, EM
juga bermanfaat memperbaiki struktur dan tekstur tanah menjadi lebih baik serta
menyuplai unsur hara yang dubutuhkan tanaman. Dengan begitu penggunaan dari EM
akan mampu membuat tanaman menjadi lebih subur, sehat dan relatif terhadap
serangan hama, serta memperbaiki struktur tanah karna tanpa bahan kimia.
Manfaat dari Effective
Microorganism (EM) :
1. Menghambat
pertumbuhan hama dan penyakit tanaman dalam tanah.
2. Membantu
meningkatkan kapasitas dari fotosintesis tanaman.
3. Membantu
proses penyebaran serta penyaluran unsur hara dari akar ke daun.
4. Meningkatkan
kualitas dari bahan organik menjadi pupuk.
5. Meningkatkan
kualitas pertumbuhan vegetatif dan generatif tanaman.
Berikut cara membuat Effective
Microorganism secara sederhana :
1. Bahan-bahan
-
Susu sapi/susu kambing murni : 2 liter
-
Usus (ayam/kambing) secukupnya.
-
Terasi (dari kepala/kulit udang) : ½ Kg
-
Bekatul/dedak :
1 Kg
-
Nanas :
1 buah
-
Air bersih :
10 Liter
2. Alat-alat
yang diperlukan
-
Panci
-
Kompor
-
Blender atau parutan untuk menghaluskan nanas
3. Cara
Pembuatan
-
Nanas dihaluskan dengan blender.
-
Setelah itu campurkan terasi, bekatul/dedak,
gula pasir dan air bersih kedalam panci kemudian masaklah hingga mendidih,
setelah itu hasil adonannya didingingkan.
-
Tambahkan susu dan usus ayam/kambing yang telah kita
sediakan tadi dan aduk hingga merata.
-
Tutup rapat adonan tersebut selama 12 jam.
- Setelah itu periksalah, adonan yang sudah jadi
memiliki ciri-ciri kental dan lengket. Perlu diperhatikan susu yang digunakan
haruslah susu yang masih baik, jangan menggunakan susu basih karena kemampuan bakteri
didalamnya telah berkurang.
Sedangkan kegunaan dari nanas adalah untuk
menghilangkan bau dari hasil proses bakteri tersebut.
-
Pembuatan EM dapat dikatakan berhasil jika telah
muncul gelembung-gelembung dipermukaan media/adonan.
Sekian informasi mengenai cara
pembuatan EM yang saya berikan, selamat mencoba dan semoga sukses.
Yakusu (yakin usaha sukses)
Masukkan Komentar di bawah