Cara Mebuat Effective Microorganism (EM) Sederhana



Cara Mebuat Effective Microorganism (EM)

Sebelum kita belajar cara membuat EM ini, kita haru terlebih dahulu tahu apa itu yang dimagsud dengan EM. EM merupakan bahan yang membantu mempercepat proses pembuatan pupuk organik dan meningkatkan kualitas pupunya itu sendiri, dengan begitu dapat disimpulkan bahwa EM merupakan bukanlah pupuk begitu pula pendapat para ahli. Selain itu, EM juga bermanfaat memperbaiki struktur dan tekstur tanah menjadi lebih baik serta menyuplai unsur hara yang dubutuhkan tanaman. Dengan begitu penggunaan dari EM akan mampu membuat tanaman menjadi lebih subur, sehat dan relatif terhadap serangan hama, serta memperbaiki struktur tanah karna tanpa bahan kimia.

Manfaat dari Effective Microorganism (EM) :
1.       Menghambat pertumbuhan hama dan penyakit tanaman dalam tanah.
2.       Membantu meningkatkan kapasitas dari fotosintesis tanaman.
3.       Membantu proses penyebaran serta penyaluran unsur hara dari akar ke daun.
4.       Meningkatkan kualitas dari bahan organik menjadi pupuk.
5.       Meningkatkan kualitas pertumbuhan vegetatif dan generatif tanaman.

Berikut cara membuat Effective Microorganism secara sederhana :
1.       Bahan-bahan
-          Susu sapi/susu kambing murni           : 2 liter
-          Usus (ayam/kambing) secukupnya.
-          Terasi (dari kepala/kulit udang)         : ½ Kg
-          Bekatul/dedak                                    : 1 Kg
-          Nanas                                                 : 1 buah
-          Air bersih                                            : 10 Liter

2.       Alat-alat yang diperlukan
-          Panci
-          Kompor
-          Blender atau parutan untuk menghaluskan nanas

3.       Cara Pembuatan
-        Nanas dihaluskan dengan blender.
-   Setelah itu campurkan terasi, bekatul/dedak, gula pasir dan air bersih kedalam panci kemudian masaklah hingga mendidih, setelah itu hasil adonannya didingingkan.
-    Tambahkan susu dan usus ayam/kambing yang telah kita sediakan tadi dan aduk hingga merata.
-        Tutup rapat adonan tersebut selama 12 jam.
-       Setelah itu periksalah, adonan yang sudah jadi memiliki ciri-ciri kental dan lengket. Perlu diperhatikan susu yang digunakan haruslah susu yang masih baik, jangan menggunakan susu basih karena kemampuan bakteri didalamnya telah berkurang.
Sedangkan kegunaan dari nanas adalah untuk menghilangkan bau dari hasil proses bakteri tersebut.
-  Pembuatan EM dapat dikatakan berhasil jika telah muncul gelembung-gelembung dipermukaan media/adonan.

Sekian informasi mengenai cara pembuatan EM yang saya berikan, selamat mencoba dan semoga sukses.
Yakusu (yakin usaha sukses)

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

Masukkan Komentar di bawah